ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報


presented by 地球の名言
過去記事
オーナーへメッセージ
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2010年01月26日

週末は久々の「畑」

昨年、戸隠に行った時に買ってきた辛味大根の収穫をしてみました。

秋に種まきをしてから、キャンプに山に釣りにうどんにと

週末はほとんど遊びまわっていたので畑は放置プレー。


週末は久々の「畑」



久々に覗いてみると昨年植えた梅ノ木は沢山のつぼみをつけていました。
肝心の大根なんですが、成長状態があまり良くありません。

昨年、友人が植えた普通の大根もそうだったのですが土が固いような感じ。

今回は土を改良しようと大量の腐葉土や鶏糞・牛糞などを混ぜてみたのですが

あまり効果が現れていない様子。

根菜はジャガイモ・ニンジンぐらいしか成功したことがありませんでした。

監督は嫁。カメラマンは私。仕事をするのは kento、。(爆)


週末は久々の「畑」


辛味大根は2種類を植えていました。

紫辛味大根とねずみ大根です。


週末は久々の「畑」

やっぱり土質が悪いのか先が割れていたり細くなっていたり・・。

このあと、すりおろした大根をうどんにのせて「おろし生醤油」で食べてみましたが

辛味は効いていて大根は美味しかったのですよ。


新たにスーパーで見つけた「讃岐うどん」は・・・。(-_-#)




友人が育てている大根もいまひとつ成長が悪いようです。

週末は久々の「畑」




「うすいえんどう」は初めてでしたが順調です。豆ご飯が楽しみ♪


週末は久々の「畑」





こちらは、「ほうれん草」これも順調みたい。


週末は久々の「畑」




あいた時間は、何年ぶりかの工作を楽しんでおりました。

昨年 西山高原で引き取ってきた

“So-Byer”

週末は久々の「畑」

こちらも放置プレーが続いておりましたが、ようやく着手。

完成まで、もう少し。焦らずゆっくり仕上げま~す。(*^^)v






このブログの人気記事
海鮮キャンプ in 孫太郎オートキャンプ場
海鮮キャンプ in 孫太郎オートキャンプ場

2021' 初キャンプ @ キャンプ inn 海山
2021' 初キャンプ @ キャンプ inn 海山

2020' ラストキャンプ
2020' ラストキャンプ

2021' 森林公園丹生ヤマセミの郷
2021' 森林公園丹生ヤマセミの郷

海鮮キャンプ in 孫太郎オートキャンプ場 Vo.2
海鮮キャンプ in 孫太郎オートキャンプ場 Vo.2

同じカテゴリー(farmer)の記事画像
馬鈴薯
プチ収穫祭
春ジャガの準備
戸隠のお土産
plum
プチ収穫祭
同じカテゴリー(farmer)の記事
 馬鈴薯 (2011-06-23 00:00)
 プチ収穫祭 (2010-08-02 12:00)
 春ジャガの準備 (2010-02-23 00:00)
 戸隠のお土産 (2009-11-03 00:00)
 plum (2009-08-08 00:00)
 プチ収穫祭 (2009-06-19 00:00)
この記事へのコメント
戸隠で買われた辛味大根、難しいんですね。
おろし金、大活躍をそーぞーしてたんですが。(^^;;
それでも、収穫は楽しいでしょうね。

豆ご飯やほうれん草のおひたし。。。
食卓にのぼるのもいいなぁ〜♪
Posted by RICETREE at 2010年01月26日 12:23
畑仕事お疲れ様でした!
って、kentoくんですね(笑)

で、収穫祭のご招待は何時でしょうか?(爆)
Posted by うっし~ at 2010年01月26日 12:41
こんにちは(^0^)/

さすが、kentoくん何でもできちゃうんですね~♪♪

辛味大根やほうれん草と次々と収穫楽しみですね(^0^)w
「うすいえんどう」って初めて聞きました。これからツルが延びるのかな?
Posted by もえここ at 2010年01月26日 17:29
こんばんは^^

やってみると以外と難しい野菜達
自分は小さな庭に,夏はトマト,ナス,きゅうりと放置しても
勝手に育つヤツ

今は買ってきたネギを土の中に入れてるだけです。

今の時期大根にほうれん草も出来るのに,面倒でやってません^^;
Posted by ogazyogazy at 2010年01月26日 20:03
あの時の種がもう収穫時期になったのですね^^

自分の実家では母がいっぱい野菜を作ってくれて
ありがたくいただいてます^^!

野菜作りは簡単だと思っていたのですが
奥が深そうです^^;

家族で畑作業も絆が深まり良いもんですね!
Posted by イツハル at 2010年01月26日 21:39
RICETREE さん

大根って、わりとサラサラした土の方が良いみたいで
ここは少し粘土質なんです。耕しても次第に固まってしまって。

今まで育てた中では、ジャガイモや枝豆が育てるのも楽で美味しかったかな。
豆ご飯は好きなんで、ちょっと期待してます。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 21:54
うっし~ さん

私は別の日に草刈はしたんですよ。
エンジンをかけるのも久しぶりなんで、なかなか始動できず難儀しましたけどね。

収穫祭ができるほど野菜がないんですが、豆ご飯パーティーでもやります? (^_^;)
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 21:55
もえここ さん

この大根、短いのでkentoでなくても簡単に抜くことができます。
おそらくは、neneちゃんでもOK!

「うすいえんどう」は豆ご飯に入れる豆だったんです。
豆ご飯は好きだったのに豆の種類までは知りませんでした。(^^ゞ
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 21:56
ogazy さん

私も夏野菜はその3つは必ず育てています。
簡単で美味しいですからね。

今まで何度か難しい野菜にもチャレンジしたのですが
手をかけない上に無農薬。育つワケがないですよね。

結局は放置プレーでも育つ作物に絞られてきちゃいます。(^_^)b
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 22:03
イツハル さん

そうです、あの時の帰りに買って帰った種なんです。
ポットで苗を育てるまでは頑張りましたが、畑に植えてからは収穫まで何もせずでした。
良い野菜を育てるにはそれなりの労力と時間がいりますね。

畑作業、家族や仲間とやると楽しいですよ。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 22:03
こんばんわ(^^)/

辛味大根ですかっ!!
私は福井出張の際に、いつも辛味大根のおろしそばを食べてます~。
あの大根の辛味と越前そばの風味がマッチして、とってもおいしいんですよねー。

きっとおろしうどんにしてもウマイんでしょうね。
ただ、スーパーのうどんが不発だったみたいで、、、残念ですね(*^_^*)
Posted by こうゆうこうゆう at 2010年01月26日 22:56
こうゆう さん

お〜〜辛味大根ファンでしたか! 蕎麦との相性はバツグンすよね。
私も辛味大根と言えば蕎麦でしたよ。

でもね、うどんにも合うんですよ。
こうゆう さんの所からだと、わりと近いのかな?
神戸は西区にある「おがたや」さんのしょうゆうどんは、大根の辛さとうどんが絶妙にマッチ!
関西でも大好きなうどん屋さんの1軒です。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月26日 23:25
おはようございます。(ご無沙汰です)

放置プレー、といってもしっかり育ってますね。
野菜を育てるのは大変ですよね。
→実家が農家なんです。

大根おろし+しょうが+タカのつめ+大葉+醤油でうどんをよく食べますがおいしいですね~。
Posted by なんつぃ〜 at 2010年01月27日 08:19
里山で農作業のお手伝いをしてる関係で
我が家も畑を持ちたいと思っているのですが
やはりお出かけが多いので諦めていました。

それなりに、手入れはされているとは思いますが、
放置プレーでも、育つものなのでしょうか?(^_^;

ちょっと勇気付けられました(笑)
Posted by アルビコッコ at 2010年01月27日 12:48
こんちは

辛味大根育ちましたか!。
でも、やはり土壌って大切なんですねぇ。
それぞれに適した作物があるんでしょうね。

私は春にいつもの白川郷で畑を耕してますよ。
おそらく今年も(笑)
Posted by ドレッドライオン at 2010年01月27日 14:19
なんつぃ〜 さん

そう言えば、以前お会いした時にそんなお話をしていましたね。
本当に良い物を作ろうと思うと大変ですよね。
近くに住む農家の方々と接する機会があるので良くわかります。

いつか、 なんつぃ〜さんの実家で作るうどんを食べてみたいです。(^^ゞ
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月27日 18:47
アルビコッコ さん

畑で作物を作るようになって、もうすぐ2年になりますが
大変なのは、雑草との戦いです。はっきり言って勝てません。
除草剤などの農薬はいっさい使っていないので、春夏はひたすら草刈作業です。
それさえ乗り越えると、植え付け前の土作りさえしていれば育つ野菜は多いですよ。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月27日 18:48
ドレッドライオン さん

この辛味大根もそうですが大根の有名なところは近くに火山があったり
元々そんな土地だったり、サラサラ系の土質のところが多いみたいです。

白川郷、良いところですね。そのお話をいつか直接お聞きしたいです。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月27日 18:48
早く送ってください!

お腹すいてきました。。。。。(爆)
Posted by taroパパ at 2010年01月27日 20:22
taroパパ さん

えっ、梅のことでしょうか?(笑)
あと数年はかかると思いますよ〜。

それよりも、明日のメニューが気になって・・・。(__;)
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月27日 21:30
う~ん、根本から土を作り直さないとダメなのかもね~
粘土質の土を入れ替えるとか・・・
そうなると土作りも大変な作業ですよね。
かといって、自分で作った野菜は思い入れもあって美味しいでしょうし。

本気で取り組んでみますか・・・^^
Posted by ぷー at 2010年01月28日 12:40
ぷー さん

もっと多くの腐葉土を混ぜると良くなると農家の方には言われたのですが
この土でも立派に育つ野菜もありますので、育つ野菜だけを植えようかとも・・。

自分で育てた野菜は安心して食べられるし、
収穫してすぐに食べる野菜の味は格別な美味しさですね。
Posted by ☆bridge☆bridge at 2010年01月29日 07:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
週末は久々の「畑」
    コメント(22)