香魚 「Ayu」

☆bridge

2009年06月23日 00:00

6月21日

朝から家の用事、畑仕事終わらせると午後3時でした。

時おり日も差してきて、蒸し暑かったこともあり、

近くの日高川へ、今年初の鮎釣りに行ってきました。





釣果は、家族分はゲットできましたよ。

夕方の短い時間にしては、上出来だったかな?

これでも私、日高川漁協の組合員だったりします。(^_^;)


月曜日は帰宅後すぐに火を起しました。






もちろん紀州備長炭で。強火の遠火で串焼きにした鮎、最高です。






鮎は、体の粘膜に独特な香りがあるので「香魚」とも言われていますが

この香りが、好き嫌いの分かれ目だったりします。

好きな人は、今の時期の若鮎が1番だと思いますよ。






あなたにおススメの記事
関連記事